15 суток за неоплаченные 100 рублей


Федеральная служба судебных приставов России предупреждает, что водители могут получить 15 суток, если в течение месяца не оплатят штрафы. Эта мера борьбы с неплательщиками прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Там же указан и альтернативный вид наказания - наложение штрафа в двукратном размере.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России предупреждает, что водители, не оплатившие выписанный им штраф вовремя, могут быть подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток, сообщает Интерфакс. Такая мера предусмотрена кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором указано: "неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток".

В пресс-релизе ФССП также говорится: "При выявлении фактов неуплаты в тридцатидневный срок водителями штрафов, вынесенных органами ГИБДД, сотрудники ГИБДД обязаны рассмотреть вопрос о привлечении этого лица к ответственности в порядке ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ", дополняет РБК.

Эта мера борьбы с неплательщиками предусмотрена законом уже несколько лет, отмечает "Газета". Оказаться в камере могут даже те, кому выписан штраф всего на 100 рублей. Все зависит от решения мирового судьи. Не исключено, что напомнить всем о столь жесткой мере судебные приставы решили после недавних ДТП в Москве, в которых пострадали дети.

Поджидать проштрафившихся водителей приставы будут прямо на дорогах. О совместных рейдах с сотрудниками ГИБДД в открытую сообщается на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. При этом сотрудники ведомства просят не рассматривать рейды как "удобный сервис" для злостных неплательщиков. Отметим, что практика так называемых дорожных рейдов широко распространена в разных регионах России. Приставы при отсутствии денег могут арестовать имущество водителя - например, мобильный телефон, магнитолу, запасные колеса или даже машину. Сами судебные исполнители подчеркивают, что они действуют по закону, и подобные меры ни в коем случае не нарушают права должников, а повышают фактическое исполнение решений судов, передает "Эхо Москвы".

При этом в Главном управлении федеральной службы судебных приставов утверждают, что пристав имеет право оценивать имущество. Например, мобильный телефон может быть оценен в 300 руб., запасное колесо - в 200 руб., акустическая аппаратура - в 1 тыс. руб, уточняет Авторадио.

У хозяина-должника есть два пути, чтобы увидеть вновь свое имущество. Первое: нанять за свой счет независимую оценку и попробовать поспорить со службой судебных приставов, так как по закону нельзя накладывать арест на имущество, цена которого выше штрафа. Однако проблема заключается в том, что в этом случае немалая сумма может быть потрачена на оценщиков, адвокатов, а также на прочие судебные издержки. Второй путь, который предлагается водителю, - оплата штрафа в сберкассе в течение пяти суток. После этого квитанции необходимо показать судебному приставу, и он будет обязан вернуть арестованное имущество.

По данным ФССП, в прошлом году на принудительное исполнение судебным приставам поступило более 11,2 млн постановлений по взысканию штрафов. При этом около 80% из них составили постановления из ГАИ. Суммы штрафов при этом обычно не превышали ста рублей, замечает РБК.

Как пишут "Новые Известия", после вступления в силу поправок в дорожную часть Административного кодекса некоторые штрафы выросли в десятки раз. Чтобы заставить платить штрафы в несколько тысяч рублей, видимо, и была придумана карательная мера в виде ареста.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что данная инициатива не соответствует никаким правовым категориям и просто общечеловеческим нормам. "Водитель ведь может заболеть, может хоронить близкого человека, или вдруг еще что-то случится, и он забудет оплатить штраф. И, если его за это будут сажать, то это ни в какие ворота не лезет", - сообщил "Новым Известиям" г-н Крашенинников. Депутат уверен, что заявления приставов - не более чем пиар-ход: "Я думаю, что они будут умнее и не станут вводить столь жесткие нормы, в противном случае волна недовольства будет такая, что мало не покажется".

Вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает, что статья, грозящая арестом на 15 суток за неуплату штрафа, должна быть изъята из КоАП, передает Радио "Маяк". "Неуплата штрафа - это финансово-административное нарушение, а 15 суток - это все-таки арест в камере вместе с бомжами и убийцами. По моему убеждению, эта статья должна быть из кодекса об административных правонарушениях изъята, поскольку неуплата штрафа и 15 суток являются неравнозначными понятиями. Это все равно, что за мелкую квартирную кражу, расстреливать на месте", - сказал Ольшанский. "Решение об административном аресте Абрамов все-таки написал заявление об увольнении решает только суд, значит судебный пристав может только отыскать неплательщика и доставить его к судье", - пояснил Ольшанский. "Важно отметить, что у нас ответственность на срок до 15 суток возникает за неуплату любого штрафа - нарушений паспортных, экологических, таможенных правил и норм, но инспирирована эта статья была гаишниками. И теперь, из-за желания гаишников концентрировать рычаги власти, мы получили беду для всей страны", - сказал Ольшанский.

По мнению председателя Генерала Гамова вновь признали жертвой случайного стечения обстоятельств общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" депутата Госдумы Виктора Похмелкина, количество неплательщиков может сократиться, если не грозить кнутом, а упростить схему оплаты штрафов. "У нас вся система оплаты штрафов архаичная, - отметил в интервью "Газете" Виктор Похмелкин. - Не указываются нужные реквизиты, нет возможности заплатить через интернет, одним словом, нет всего того, что есть в западных странах. Из-за этого-то люди просто не успевают оплатить штрафы, а не из-за нерадивости. Напоминать о крайних мерах - дело хорошее, но неплательщиков станет намного меньше, если устранить объективные причины неуплаты, а уже потом спрашивать с водителей. Блистать оружием не метод".

Несмотря на то, что непогашенные штрафные квитанции можно найти в бардачках миллионов автовладельцев, арестовывают неплательщиков очень редко. Вероятно, поэтому большинство автомобилистов расценивают такую перспективу скорее как фантастическую, а исключительные случаи вмиг становятся достоянием общественности. Так, например, произошло со студентом из Петрозаводска, который попал под арест на максимальный срок за накопившиеся штрафы на 15 тысяч рублей. В ГИБДД уверены: если аресты будут не исключением, а правилом, то количество нарушений на дорогах сократится в разы, пишет "Газета".

"Это, безусловно, сыграет положительную роль, - заявил корреспонденту "Газеты" руководитель пресс-службы ГИБДД Москвы Игорь Колосков. - Все разговоры о нашем менталитете и загадочности русской души как рукой снимает, как только наши водители пересекают границу другого государства. Они сразу же пристегиваются и соблюдают скоростной режим. А все потому, что знают, чем там грозит нарушение правил. У нас же все убеждены, что ареста просто не может быть. Хотя я уверен, что и двух суток нормальному человеку будет достаточно, чтобы понять свою ошибку и больше ее не совершать. Так что арест вполне назревшая мера".


Вопросы юристам

Очень Вас прошу, разъясните, что нам теперь делать?

Очень прошу подсказать, что можно сделать! Знакомый моей невестки (взрослый человек)взял попользоваться ноутбук и сломал его. Попытался починить - ничего не получилось. Договорились, что он выплатит невестке за этот ноутбук 12 тыс.руб. Он сказал, что выплатит через месяц и предложил написать долговую расписку. Написали (писал он сам, "от руки"). Там указали, что этот человек (паспортные данные, его место проживания) взял у невестки в долг 12 тыс.руб. (её паспортные данные) и обязуется отдать эту сумму до такого-то срока. В расписку вписали свидетеля с нашей стороны (указаны его паспортные данные, место проживания). Дата, подписи. Но получилось так, что весь текст находится на одной стороне листа (формат А4), а все подписи и расшифровки фамилий - на обороте. Теперь этот человек отказывается и ремонтировать ноутбук и выплачивать эти деньги. Он мотивирует это двумя моментами:во-первых, что из-за подписей на обороте (а не непосредственно под текстом) расписка недействительна. И во-вторых, из-за того, что реально денег он у нас не брал (проблема ведь в том, что он сломал ноутбук, а не занял у нас денег), эта расписка - фикция и вообще мошенничество с нашей стороны. Очень Вас прошу, разъясните, что нам теперь делать? Можно ли в этой ситуации требовать выплаты денег с этого человека через суд? И есть ли у нас шансы их получить? Действительна ли расписка, если подписи на обороте?
Ни мы, ни он не сможем доказать, что были какие-то дела с передачей ему поломкой им ноутбука (он сказал, что ремонтировать ничего не будет, т.к. ничего у нас не брал). Документов на компьютер у нас нет - он старенький, гарантия уже закончилась. В расписке не говорилось ни слова про ноутбук или про то, на что ему нужны эти деньги. Написали, что просто передали ему энную денежную сумму.
Очень надеюсь на Вашу помощь, с уважением Таисия.


Я приобрела комнату в коммунальной квартире по договору купли-продажи. Предыдущий собственник данной комнаты длительное

Здравствуйте!Я приобрела комнату в коммунальной квартире по договору купли-продажи.Предыдущий собственник данной комнаты длительное время не оплачивал квартплату, но получив в паспортном столе РЭУ, куда он обратился перед продажей комнаты для снятия с регистрации по месту жительства отказ, он погасил озвученную ему сумму задолженности, после чего был выписан из вышеназванной комнаты.Когда я пришла с документами о праве собственности на данную жилплощадь в бухгалтерию РЭУ, мне сообщили, что бывший собственник погасил только основной долг по квартплате, но за ним остался долг по невыплаченным пеням (около 5 000 рублей) и потребовали с меня выплату данной суммы (сообщив еще, что теперь этот долг переходит на меня).Как послупать мне в данной ситуации, ведь согласно п.5 ст.153 ЖК РФ " я обязана вносить плату за коммунальные услуги с момента возникновения права собственности и имели ли право выписывать этого гражданина до погашения им всех задолженностей? Заранее спасибо.



Похожие записи

Юридическая консультация ленинского района
Сравнительный анализ бюджетного учреждения и автономного учреждения и оценка целесообразности перевода бю


Copyright | tabtenati.narod.ru| 15 суток за неоплаченные 100 рублей
Hosted by uCoz